المرض والعشبة ثم الطريقة:
الروماتيزم : صفصاف + عسل = مرتين صباحاً ومساءً.
العرق سوس 3 أكواب يومياً
تفاح لمدة أربع اسابيع متتالية
كرافس لبضعة أشهر .
ألم العمود الفقري: مسحوق الثوم+زيت الزيتون الحار
يمسح المكان لعدة مرات.
عرق النساء : الحرمل = أربع جرامات لمدة 12 ليلة (سف)
ألم الظهر : التين الجاف = المواظبة عليه
دهن الخردل
وجع المفاصل : كمون + الخل = دهن
الصبار شرب وضماد
ألم الرجلين : البابونج = يسخن في الماء وتغطس الرجلين
دوالي الساقين : الخل = تدليك من الأسفل إلى الأعلى مرتين يومياً لمدة ثلاث أيام
النقرس : راسين كرفس = تؤكل يومياً لمدة شهر
مسمار الرجل : زيت الخروع = تدليك
فقر الدم : ماء الكرنب = المداومة عليه
نزف الدم : مسحوق قشر البيض = يسحق البيض ويدهن مكان النزف
مسحوق البصل مع الخل = يدهن مكان النزف
تشقق الجلد: ماء الحلبة = غسل المكان أو تغطيسه بمغلي ماء الحلبة
الأكزيما : الحلبة = مغلي الحلبة
العرعر: يغلى العرعر ويحلى بالعسل ويشرب فنجانين في اليوم
التالول : الفجل + الخل = يضمد به التالول ثم يقلع البصل مع الملح يضمد به التالول ثم يقلع
البرص: قشر الليمون = تحرق ويدهن به مكان البرص.
عصير البصل يدهن في الشمس
الجذام : العوسج = يطبخ بالماء ويشرب ماءه
الحنه : شرب ماء ورق الحنا = الصدفية . مستحلب القريص ملعقتين قريص مع نصف كوب ماء ، ثلاث مرات في اليوم
الصرع : الحرمل = ربع كيلو في لتر ونصف من الماء , ويطبخ جيدا حتى يبقى لتر ماء تقريبا , يفطر به المصاب بالصرع مدة ثلاثين يوما مقدار ملعقتين كبيرتين في ملعقة , عسل كبيرة , فان الصرع يزول عنة ولو كان مزمناً باذن الله.
قشر القرفة = يومياً على الريق.
عصير تفاح = على الريق لمدة 15 يوم .
المرض العشبة الطريقة
ارتفاع ضغط الدم
الثوم+ الخل
تأخذ الثوم مقدار 9 جرام , وتنقع في مقدار 15 جراما من الخل لمدة 3 اسابيع , يأخذ المريض 15 نقطة في قليل من الماء , ويزاد القدر تدريجيا إلى 30 نقطة
أوراق الزيتون
تغلى أوراق الزيتون أربع جرامات في ليتر ماء ويشرب على أربع دفعات
انخفاض ضغط الدم
الموالح
الإكثار من أكل الموالح
الدوخه
خل التفاح+كاسة ماء
ملعقتين خل التفاح مع كاسة ماءكل يوم صباحاً
النسيان
القرفة
الكمون + الخل
يومياً صباحا
الأرق
عسل
ملعقة عسل مع كاسة ماء دافئة قبل النوم
التشنج
بزر الفجل + العسل
يدق البزر وينقع مع العسل ويؤكل
الكزاز
الخروع
دهن وشرب
صداع الرأس المزمن
الحرمل
اوقيتين من الحرمل في ليتر ماء يشرب الماءملقعة 3 مرات في اليوم
الشقيقة (الصداع النصفي)
شم الريحان
شم الريحان والضماد به
تقوية الشعر
الجرجير
عصير الجرجير مع الكحول يدلك به الرأس لمدة أسبوعين ينبت الشعر بعد سقوطه
منع سقوط الشعر عصير البصل
تدليك فروة الرأس
نمو شعر الرأس والحاجبين
زيت الخروع
دهن
البقع السوداء في الوجه والجسم
الخروع
ثلاث مرات لمدة 15 يوم
الزيوان
عصير الليمون +جليسرين+كلونيا
نفس المقدار يدهن به الوجه قبل النوم
البثور والقروح
عصير الرمان + الخل
يدهن به المكان
عصير الليمون + ملح ناعم
يفرك المكان بعصير الليمون وبعده بالملح الناعم صباحاً ومساء
المرض العشبة الطريقة
تشقق الشفاه دهن اللوز- أو دهن الورد + أو مغلي البابونج أوالزعتر
تضخم الغدة الدرقية الجعدة
مغلي
السل الحلبة
مغلي – المداومة
البلغم ماء الملفوف
ماء الملفوف ساخن مع عسل
تقوية القلب الخرشوف الكرفس الخس البصل
المواظبة على أكلهم
المغص الشديد كمون مع خل
يسكن المغص
مغلي اليانسون
الغثيان (المراجعة) شم البصل
يوقف الشعور بالغثيان
مغلي النعناع+ الخل
يقطع المراجعة
قطع ليمون حامض
تغلى مع ليتر ماء وتشرب عند الشعور بالغثيان أو المراجعة
القيء والم المعدة منقوع أو مغلي النعناع
تقوية المعدة الخزامى – الكراوية – النعناع- اليانسون
أي واحد منهم يقوي المعدة
طرد الغازات أكل السلق
شرب مغلي الخزامى
الكراويه
التهاب الأمعاء التفاح بقشره + العرق سوس
يغلى التفاح مع العرقسوس
ألم المصران الغليظ اليانسون
يومياً
دود البطن الشيح
خل+مسحوق الحبة السوداء
على الافطار
بذر اليقطين
وقف الإسهال مسحوق قشر الرمان
النبق
المواظبة على أكله
الزحار (الديزنتاريا) الكرنب
بياض البيضه مع عصير ليمونة حامضه
تؤخذ على الريق
الإمساك التين الجاف
تغلى أربع تينات ، ويشرب ماءها
حصى المراره مغلي جذور الكرفس
مقدار فنجانين في اليوم
قصور الكبد الخرشوف
تغلى أربع ورقاتخرشوف في لتر ماءتحلى بالعسل أو السكر تشرب لمدة 12 يوم على الريق
المرض العشبة الطريقة
ورم الكبد المصطكي النعناع عنب الثعلب السويق
تقوية الكبد الزبيب الأسود
الداء السكري القريص
ربع بصله نية يوميا
مغلي أوراق الجرجير
جروح مرضى السكرى مغلي الحلبة
شرب وضماد
البواسير الثوم مع الخل
دهن وفطور على الريق
حصى الكلى شرب حبة خردل يومياً
تفتت الحصى
عصير الفجل
تفتت الحصى
حصى المثانة الأجاص
يُؤكل الأجاص بقشره ولبه وعجوته بقدر (38) جرام يومياً
التهاب الكلى مغلي بذر الكتان
صباحاً ومساء
سلس البول عند الأطفال عسل
ملعقة عسل قبل النوم
تضخم البروستات حب القرع
2 غرام يومياً في كاس ماء ساخن محلى بالعسل
التهاب البروستات بذر الكتان
3 ملاعق في لتر ماء تشرب مرتين يوميا
طرق علاج النحافة :
كقاعدة عامة لا توجد موانع من استخدام الأعشاب الطبية كعامل مساعد في زيادة الوزن وعلاج النحافة، لذا ينصح الدكتور حسن فكرى منصور بعدم تناول أي عشب إلا بعد معرفة تامة لمكوناته وجرعته ويفضل أن يكون تحت إشراف طبي كامل. ويقدم لنا الدكتور حسن فكرى عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب الطبية لعلاج النحافة.
الوصفة الأولى:
يحضر حب العزيز ويدق ثم ينقع فى الماء لمدة ليلة كاملة، ثم يهرس ويصفى ويضاف إليه السكر ثم يشرب لمدة أسبوعين.
الوصفة الثانية:
يوضع التين والينسون مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.
الوصفة الثالثة:
يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنها من الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.
أدوية لعلاج النحافة:
- حقن زيادة الوزن
"المينابولين - ديورابولين" هى عبارة عن هرمون بناء للأنسجة ويقوم بتحسين الحالة العامة للجسم، لذا تستخدم هذه الحقن فى الحالات التى يقل فيها البناء الجسمي ويزداد فيها معدل الهدم بالجسم.. مثل الأعراض المزمنة وذلك بالإضافة إلى استخدامها فى عملية فتح الشهية للطعام، فعندما تعطى مع نظام غذائى عالى السعرات الحرارية تزيد من القدرة البنائية للجسم فيزداد الوزن ويتخلص الجسم من النحافة.
وتعد الجرعة اللازمة من هذه الحقن "حقنة كل أسبوع أو ثلاثة أسابيع" حسب نوع الحقنة وحسب تشخيص الحالة ويجب ألا يتم إعطاء هذه الحقنة إلا تحت إشراف طبي كامل
نظام البروتين البودرة لزيادة الوزن
تمكنت شركات الأدوية من إعداد أنواع من الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها بالبروتينات والدهون والفيتامينات وصرح أطباء التغذية باستخدام هذه البودرة كغذاء مكمل إضافي للمصابين بالنحافة..
ولعل أشهر أنواع هذه البودرة الـ"سوستاجين".
نظام بروتين البودرة
- الإفطار:
جبن دوبل كريم.
2 ملعقة عسل نحل أو مربى بالقشدة.
تصبيرة:
2 ملعقة سوستاجين مذابة فى كوب ماء.
- الغداء:
200 جم لحم أو ربع فرخة أو 2 سمكة مقلية.
أرز بالخلطة.
خضراوات.
ملعقة صغيرة عسل أسمر.
- عصراً:
كيك أو بسكويت.
كاكاو باللبن أو حلبة ناعمة.
- العشاء:
بطاطس بوريه باللحم المفروم.
كوب زبادى بالعسل الأسود.
2 ملعقة عسل نحل بغذاء ملكات النحل.
قبل النوم:
كوب لبن + 3 ملاعق سوستاجين.
نصائح لعلاج النحافه :
1- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
2- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6
3- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
4- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
- إذا شعرت أن وزنك فى نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
- العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة.
5- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له.. واحذر فى الوقت نفسه الإفراط منها.
6- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
7- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن.
8- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.
9- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.
سلطات لفتح الشهيه :
تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى تأثيرها فى إثارة الشهية، فهى تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.
- الطماطم.. عنصر أساسى فى السلطات والصلصات المشهية
تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات..
هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين
"أ ، ج ، ب1 ، ب 2"، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:
- الصلصة الحريفة
وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
ويتم إعداد الصلصة كما يلى:
يتم اختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير:
- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلة كبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.
الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- يصفى الخليط بوساطة منخل.
- يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ فى زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ.